foxie (lissius) wrote,
foxie
lissius

Почему я уезжаю из Эквадора

Где-то через месяц-полтора я, видимо, отваливаю куда-то на юг, предположительно - в Аргентину (потому что Чили и Уругвай требуют бюрократических процедур перед въездом). Вообще, я, признаться, не ищу целенаправленно какое-то единственное "самое лучшее место на Земле", чтобы провести там всю оставшуюся жизнь. Я за спонтанность, мне не нравится глобальное планирование "на долгие годы вперед" - кто его знает, как и что повернется. Я допускаю, что где-то мне захочется остаться, и это продлится несколько лет, но принять решение "на всю жизнь" для меня - задача невыполнимая...

Про хорошее я уже неоднократно писала и рассказывала. Но у всякой задницы есть две половинки. Ну-с, а теперь, ребята, я расскажу вам про всё самое отвратительное, мерзкое и ужасное, что есть в Эквадоре - на этот раз абсолютно всерьез и без шуток. Специально для тех, кто мечтает свалить из "поганой Рашки" абы куда, пребывая в уверенности, что где угодно будет лучше, чем дома. А также для всех остальных, кто просто интересуется темой.

1. Интернет.
Для меня как для фрилансера с высоким потреблением трафика (у дизайнеров как входящие, так и исходящие файлы могут весить по несколько сотен мегабайт) скорость и постоянство интернета имеют драматическую важность. Здесь с интернетом все средненько. За нормальный быстрый канал с входящей скоростью в несколько Мбпс здесь приходится платить около 150 баксов в месяц. Это, конечно, не смертельно, но я не люблю переплачивать в 5-10 раз за жизненно необходимые мне вещи. Кроме того, чаще всего провайдер не может гарантировать стабильную пропускную способность. Если вы платите за мегабитный канал, временами он у вас может работать как 512, а иногда и как 256 Кбпс. В зависимости от температуры дерьма в городской канализации. Мобильный интернет иногда работает стабильно (опустим традицию обрубания скорости до 256 Кбпс после скачивания смешных для людей моей профессии 1.5 Гб), а иногда отваливается каждые полчаса, и новое соединение бывает возможно лишь минут через 15-20.

2. Преступность.
Баньос, как оказалось, является редким спокойным островком, где можно спокойно разгуливать где угодно и когда угодно, с айфоном в кармане и макбуком под мышкой. Прожив там 7 месяцев и недопустимо расслабившись, я уехала в провинцию Манаби, на побережье, где меня тут же поколотили, ограбили, неоднократно пытались наебать в магазине, и вообще не раз предупреждали, что с центральной улицы лучше вообще никуда не соваться, особенно после наступления темноты (это относится в равной степени и к Манте, и к Каноа). Демо-версия кончилась. Ну, и я уже, кажется, упоминала о том, что Кито - это город, где у людей воруют фотоаппаратуру, а сами эквадорцы, будучи вынуждены проехать на машине через какой-нибудь "нехороший" район, стараются прятать сумки под сиденье и на всякий случай закрывать окна. Недавно в мой любимый бар, расположенный в "благополучном" районе города, ворвались двое с пистолетами и забрали кассу, украшения и мобильники у всех, кто там находился. Полиция развела руками и сказала, что неплохо бы предпринять меры предосторожности, чтобы в дальнейшем это не повторилось... Например, нанять вооруженную охрану или просто держать двери закрытыми на замок, пуская посетителей по одному после прохождения фейс-контроля через стекло.

3. Люди и их отношение.
Всем известно, что белый человек - это гринго. Строго говоря, изначально гринго - это только североамериканцы. Но у нас национальность на лбу не написана, кроме того, немногие горят желанием разбираться, настоящий ты гринго или нет, если ты выглядишь как гринго, значит ты гринго, даже если ты хорошо говоришь по-испански и не имеешь этого дурацкого североамериканского акцента. Гринго для любого уважающего себя индейца - это корм. Себя индейцы считают хитрыми и сообразительными, гринго же - глупые мешки с деньгами, и если ты настоящий индеец, то твоим долгом и делом чести является глупого гринго наебать. Об отношении к девочкам-гринго я уже писала, по их душу в изобилии имеются "грингеро" - парни, которые специально охотятся за грингами женского полу с тем, чтобы пополнить свой список побед, похвастаться перед друзьями, а также, по возможности, повеселиться за ее счет (в худшем случае - втереться в доверие, а потом что-нибудь украсть). В итоге, количество людей, которые проявляют искренность в общении с тобой, ничтожно. Очень часто даже те, кто просто пытается дружить, в своих стараниях скрыть свое истинное отношение (я местный, ты - гринго) вызывают у меня отвращение - слишком уж напрягаются...

Кроме того, если вы - интеллектуал, любящий читать (....Bash.org, чьи приколы здесь не стоит даже пытаться кому-то рассказать, даже если они легко переводимы на испанский :), размышлять о жизни, науке, технике, окружающей среде, внутреннем и внешнем мире, да и вообще на любые темы, которые чуть сложнее бытовых (обычно включающих в себя секс, Иисуса, футбол, игры в любовь, еду, детей, родителей, семью, дружбу и пьянки) - вам будет очень сложно подобрать здесь компанию своего уровня для удовлетворяющего интеллектуального пьянства. Со временем вас заебут одни и те же разговоры (см. список тем) и вы, возможно, пойдете по моим стопам (общение со старыми друзьями в интернете, некоторыми интересными местными русскими и парой-тройкой эквадорцев, которые эквадорцы только по странному стечению обстоятельств).

4. Грязь и распиздяйство.
Я писала про Пуэрто Лопес, но, к сожалению, по своем неистребимом подсознательном стремлении делать "открытки" я побрезговала сфотографировать настоящие ужасы этого городка. По дороге в Баньос я постараюсь охватить своей скромной камерой все самое грязное и омерзительное, что только попадется мне в объектив (соизмеряя это, конечно, по возможности, с величиной риска остаться без камеры). К сожалению, запахи передать не удастся. Эквадорцев мало ебет, в каком окружении они живут. Они не любят напрягаться. Их все устраивает. Они ссут на стены на центральных улицах, а, едва выехав за город, засирают мусором обочины дорог так, как в России и не снилось. Кому не нравится - yankee go home.

Везде есть свои недостатки.
До того, как уезжать в Эквадор, я пыталась спрашивать у местного населения не о том, что здесь хорошего - хорошее это бонус - важнее знать, что плохого. Именно для этого и родился данный пост.

Маленькое напутствие юным иммигрантам:
Не верьте блоггерам (включая меня), какую бы страну вы ни выбрали своей целью. Поезжайте и посмотрите все своими глазами, мы все разные, и все мы исключительно субъективны в своих суждениях о местах, людях и явлениях. И постарайтесь как можно меньше фантазировать о своей будущей новой родине. Собирайте факты о недостатках и минусах, а восторги и дифирамбы пропускайте мимо глаз, ушей и сознания. Пусть хорошее вас приятно удивит, а плохое не станет неприятным сюрпризом.
Tags: ecuador
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →