foxie (lissius) wrote,
foxie
lissius

"Я избавился от эго. Я теперь круче всех!"

Disclaimer: Если кто-то в этом посте вдруг нечаянно узнает себя - просьба не обижаться. Я сама здесь могу узнать себя - ну, скажем, двухгодичной давности (тем, кто в то непростое время каким бы то ни было образом попал под раздачу, приношу мои искренние извинения. Спасибо, что вы мужественно выдержали мой феерический идиотизм). Я думаю, это такая штука, которая просто может произойти, как мы все в детстве писали в кровать.

Итак, возьмем обычного человека. Обычного такого, нормального, с нормальным комплексом неполноценности, запутавшегося в собственной жизни, уставшего от попыток доказать себе и миру, что он не говно. В один прекрасный день (неделю, месяц) человек что-то находит. Спасательный круг, костыль, теорию, которая вдруг заставляет его почувствовать что-то вроде "просветления". Какая-то такая штука, которая, кажется, собирает воедино все его куски размышлений и догадок, и, вроде бы, отвечает на все вопросы, - Ошо, Кастанеда, Дзен, даосизм, ЭСТ, Козлов, Зеланд, "Турбосуслик", Карнеги, фильм "Секрет", праймал, религия, вегетарианство, здоровый образ жизни, ПЭАТ, ну или просто концептуальная ненависть ко всему человечеству. Whatever. Особенно хорошо действуют штуки про эго. Любые источники информации, которые расскажут нашему обычному человеку о том, как оно работает, заставляют его поверить в то, что теперь-то он все знает, и что, конечно же, он настолько особенный, что вместе с данной информацией он как бы заполучил тайные знания о гнусной природе жалких людишек (он сам, конечно же, вовсе не такой) и теперь может сидеть и посмеиваться над их глупой возней в песочнице.

То есть, вместо того, чтобы распознать "чудовище" и взять его под контроль, человек полностью "слепнет" и улетает в небеса на нехилой такой тяге раздувшегося до неебических размеров собственного эго. Он теперь в абсолютном восторге от своей невзъебенности и его начинает неудержимо притягивать роль гуру. Друг пришел со своей проблемой посоветоваться? Хуяяяяяяк его по жопе: "Это все твое эго! Ты идешь неправильным путем! И заткнись, это только я знаю, какой путь правильный, а тебе, насекомое, еще расти и расти, ВСЁ, я устал, перестань тратить мое бесценное время, недостойное животное!" - и, удовлетворившись собственной продвинутостью, идет дальше дрочить на свою охуенную добродетель и духовную глубину.

Причем, если тот самый друг вдруг не пришел (такое бывает иногда), наш гуру, не будучи в состоянии совладать со своим просветительским зудом в заднице, идет в свет. Форумы, социальные сети, блоги, любые общественные места, где люди обмениваются опытом по поводу жизни и разнообразных проблем, с ней связанных. Там есть где развернуться. Смешные проблемы тупых "неосознанных" людей, которые наш Человек (ну, с большой буквы же!) щелкает как орешки. О, эта непреодолимая тяга просвещать темные массы... Иногда обходится, конечно, без этого. Но, кстати, непонятно, что лучше. Без публичных высеров все "добро" достается близким, а близких, все-таки, надо беречь.

Но они необходимы, хоть публичные, хоть приватные. Без них нету абсолютно никакой возможности. Это - горячий воздух для нашего эгоебического воздушного шара. Причем, реакция жертв не имеет абсолютно никакого значения. Они согласны? Отлично! Надо поделиться книжками, а потом вместе сидеть и смеяться над тупостью всего остального человечества. Спорят, ругаются и пытаются дать Человеку понять, что он слегка неправ? Еще лучше, они же глупые сонные мухи, как они могут понять своим деревянным умом то разумное, доброе и вечное, что наш Человек пытается (из высочайших альтруистических и благородных побуждений) до них донести? У них же абсолютно нездоровое эго, они страдают от чрезмерной гордыни и совершенно никак не готовы принять добро и свет, которые им несут на блюдечке с голубой каемочкой. Кретины ебаные!!!

Что потом?
А потом - возврат к исходной точке, только уже в несколько более сложных условиях. Потому что самообман никогда еще не упрощал вещи. Человек, скорее всего, рано или поздно поймет, что на самом деле он до сих пор находится в том же дерьме, просто некоторое время он брызгал его ванильным дезодорантом и прикрывал красивыми ковриками. И пока он этим занимался, куча изрядно выросла, и, более того, теперь вообще непонятно, куда можно наступать, а куда нельзя, потому что никогда не знаешь, что там, под ковриком. И вот тут надо собрать волю в кулак, выбросить эти сраные коврики на помойку и попробовать насладиться тем, что найдешь, потому что иногда это кажущееся "дерьмо" - на самом деле не более чем выученная галлюцинация.

Ну как, есть у кого-нибудь такие знакомые? :)
Tags: жызнь, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →